Главная » 2018 » Октябрь » 12 » Пекин-Москва: Доверие в трубах должно расти по графику
05:47
Пекин-Москва: Доверие в трубах должно расти по графику
Все-таки китайцы большие молодцы по части деликатности. Председатель КНР Ху Цзиньтао настолько тактично напомнил в Москве, что надо бы в срок проложить китайское ответвление нефтетрубы Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО), что теперь она уж точно доползет до места по графику. Ху после масштабных переговоров с президентом Дмитрием Медведевым 17 июня, назвал трубопровод «нашим» и добавил, что надо активизировать переговоры по сотрудничеству и в газовом секторе, атомной энергетике и вообще выйти на новые энергетические вершины дружбы. Об этом пишет Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА "Новости".
 
Собственно Ху Цзиньтао в одной этой своей фразе изложил все то, для чего и прибыл в Москву в год 60-летия установления дипотношений с некогда «старшим братом» СССР. А прибыл он для конкретного разговора, по конкретным экономическим и энергетическим проектам, совместным мерам по выходу из финансового кризиса (политические составляющие отношений у него была возможность обсудить раньше, еще в Екатеринбурге «на полях» саммитов ШОС и БРИК 15-16 июня). Китайский лидер пригласил Дмитрия Медведева нанести в 2010 году ответный визит в Китай. Дата пока не определена, но если учесть, что по ныне существующему графику китайская ветка ВСТО должна «запульсировать» в декабре 2010, то весьма вероятно, что как раз тогда президент России в Китай и поедет - торжественно открыть для Поднебесной российский нефтяной кран.
 
Пекин сейчас с особым нетерпением ждет и российскую Путин, который будет готовить и визит Медведева и, со свойственной ему энергией, пробивать расширение торговли за счет увеличения российского машиностроительного и высокотехнологического импорта Китаем. Пока мы имеем отрицательное сальдо в торговле с Поднебесной в 13,5 млрд долларов.
 
Во внешнеполитической области отношения у России с Китаем сейчас такие, которые были разве что в первые несколько лет правления Мао. Только с поправкой на прагматичность. Хорошо бы заметить, что Ху Цзиньтао во всех своих выступлениях в Москве во время этого государственного визита ни разу не сказал, что Москва и Пекин «союзники». Он всегда использовал осторожное определение «партнеры», добавляя, что наше сотрудничество – стратегическое. Но даже несмотря на эту осторожную и дипломатичную терминологию, явные шаги Москвы и Пекина навстречу друг другу начали озадачивать Запад. Лондонская Times даже заметила в материале о визите китайского лидера, что Россия и Китай «стремятся к будущему без Запада». Это, наверное, было сказано в состоянии сильной запальчивости. Хотя обе стороны и не скрывали, что хотели бы перемагничивания мира до новой многополярности.
 
Ясно, что и Москва и Пекин в этой новой перемагниченной схеме мировых полюсов, себе отводят совершенно определенное место – главных магнитов, каждый в своем регионе. Иначе, конечно, и быть не может, что бы, кто бы не говорил. Без Запада ни Пекин, ни Москва естественно, не обойдутся. Но теперь, похоже, выстраивание отношений только с ним как с противовесом росту влияния противника, уже отходят в прошлое.
 
Китай и Россия, что бы там ни говорили и как бы на это не реагировали извне будут только укреплять свой вес в качестве основных игроков в мире. То, что их интересы в определенных регионах будут время от времени приходить в противоречие друг с другом, конечно, неизбежно. Но такое бывает сплошь и рядом. Главное, чтобы эти два самых объемных пассажира умели уживаться в одной лодке. Для этого нужно-то и не так уж и много: они должны либо держаться за руки и координировать все свои телодвижения, либо лодка перевернется.
 
К такому мы один раз уже подходили в 60-х прошлого века. Чуть не пострадала вся планета.
 
Пока, судя по московскому визиту Ху Цзиньтао, такая координация налаживается весьма успешно. Собственно в новом партнерстве Китая и России нет ничего, что бы уже мир не испытывал ранее в других регионах. В Европейском Союзе такое было с давними антагонистами Францией и Германией, в Латинской Америке - с Аргентиной и Бразилией. Масштабы, естественно, несколько иные. Потому-то у Китая и России собственно нет сейчас никакой иной альтернативы, кроме как уравновешивать друг друга. А именно такое поддержание деликатного баланса интересов требует поиска реальных компромиссов и самодисциплины с обеих сторон. Чего ранее не наблюдалось, а сейчас есть. Очень неплохая эквилибристика.
Просмотров: 188 | Добавил: daichalre1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0